Top.Mail.Ru

Как быть более позитивным

Как быть более позитивным

Мир становится лучше или хуже?

201u год считался худшим годом до наступления 2019 года. Мы, вероятно, будем думать о том же 2020 году.

Итак, когда опросили людей, думают ли они, что мир становится лучше или хуже, результаты были неудивительно разрушительными. Вряд ли у кого-то есть позитивный прогноз - только 10% в Швеции и 6% в США считают, что мир находится в лучшей форме, чем был.

Покойный шведский академик Ганс Рослинг был обеспокоен этим искажением - статические факты предлагают другой, более позитивный взгляд. Но регулярные сообщения о насилии, природных катастрофах, террористических актах и войнах портят наше видение.

Как сказал Ганс Рослинг: «Нет места фактам, когда наш разум занят страхом ».

Может быть, это не реальность, которая сломана - нам нужен новый объектив.

Светлые и темные стороны восприятия

Мир уже давно подходит к концу.

Столетняя война должна была стереть человечество с лица земли семь веков назад. Люди думали так же о Первой мировой войне, а затем началась Вторая мировая война. Нечто подобное произошло с эпидемиями - от бубонной чумы до холеры и до СПИДа каждая вспышка воспринималась как самая страшная за всю историю.

Как отметил Франклин Пирс Адамс: «Нет ничего более ответственного за старые добрые времена, чем плохая память ».

У нас искаженный объектив, когда дело доходит до оценки реальности. Оптимистичные и пессимистичные люди видят мир как нечто статичное - идеальное или разрушенное.

Крайний пессимизм может превратиться в фатализм - мы чувствуем себя бессильными, наблюдая за тем, как разваливается мир. Хуже того, мысль о том, что институты разрушены, может привести к радикализму - люди хотят действовать в своих руках и «осушить болото».

Оптимизм может омрачить и наше самосознание- это заставляет нас верить, что мы лучше, чем мы есть на самом деле. Крайний позитивизм заставляет нас игнорировать основные факты или недооценивать риски. Это приводит к плохому принятию решений или бездействию.

«Человек - всего лишь продукт его мыслей. То, что он думает,тем он становится ». - Махатма Ганди

В книге Фактивность Ханс Рослинг и соавт. развенчать фаталистический миф: они доказывают, что мир становится все лучше и лучше. Как они объясняют на своем веб-сайте, они ставят задачу оспорить наши негативные взгляды с помощью фактов и данных.

Мы рождены с жаждой не только жира и сахара, но и драмы. Нам скучно, когда ничего страшного не происходит - драматические истории кажутся более привлекательными. Проблема в том, что наше стремление к драме искажает наше восприятие. Когда мы позволяем плохим историям накапливаться, мы перестаем думать, что мир становится все хуже.

Многочисленные статистические данные показывают, что за последние 2–3 века мир становился все лучше и лучше. Ожидаемая продолжительность жизни продолжает расти, детская смертность продолжает падать, и все больше людей живут в демократических странах. Прогресс ограничивается не только развитыми странами, но и всем.

Мир, в котором мы живем, не идеален, но хуже не становится, как думает большинство из нас.

Одолжить новый объектив

Наша память омрачает нашу перспективу. Используя умственные сокращения - эвристику доступности - мы полагаемся на непосредственные примеры, которые приходят нам на ум при оценке информации или принятии решения. Чем легче что-то вспомнить из памяти, тем более вероятно, что мы это сделаем.

Как сказал Джордж Оруэлл: «Каждое поколение воображает себя более разумным, чем то, что было до него, и мудрее, чем то, что следует за ним».

И пессимистичные, и оптимистичные люди используют бинарные линзы. Они ценят мир в черно-белых тонах - они либо видят, что правильно, либо что сломано.

Но для улучшения наших взглядов требуется нечто большее, чем выявление ошибочных убеждений - мы должны заимствовать новый стакан.

Как Дональд Робертсон, автор книги « Как думать, как римский император»объясняет, что терапевтические подходы перешли от коучинга людей к выявлению ошибочных убеждений и к тому, чтобы побудить их попробовать новый объектив.

Робертсон делится тем, что он обнаружил в своей собственной терапевтической практике. Вначале когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) уделяла большое внимание выявлению своих неправильных убеждений - людям приходилось подвергать сомнению их и заменять их более здоровым и рациональным мышлением.

Следующее поколение терапевтов осознало, что менять наши убеждения не только сложно, но и не нужно. Важно изменить наши отношения с жизненными событиями - мы должны научиться использовать новый объектив.

«Мир не может быть понят без чисел. Но мир нельзя понять с помощью одних чисел ».« Ганс Рослинг

Возьмите наши мысли, например. Мы должны научиться смотреть на них, а не через них. Когда ваши мысли становятся вашей линзой, ваша реальность становится туманной.

«Дефузия» - это термин, введенный терапией принятия и принятия обязательств (ACT) для описания способности отделять себя от наших мыслей. «Слияние», с другой стороны, - это когда мы позволяем нашим мыслям искажать наше видение.

То же самое относится и к эффективному управлению эмоциями . Эмоциональная переоценка - понимание и переосмысление наших эмоций - более эффективна, чем подавление или отпущение их.

Когнитивное дистанцирование - это мощная психологическая стратегия, которая заключается в том, чтобы лучше осознавать свои мысли и видеть их на расстоянии. Если вы верите, что мир окрашен в розовый или темный и мрачный цвет, то это из-за используемых вами линз. Отстранение от событий позволяет понять, что мир не является хорошим или плохим - ваши очки выглядят так.

Как сказал Эпиктет, «нас расстраивают не вещи, а мнение о вещах».

Марк Аврелий говорил о необходимости отделять наши суждения от внешних событий. Мы должны приостановить индивидуальные оценочные суждения, ответственные за нездоровое поведение. Когда что-то заставляет вас чувствовать, что ваша жизнь ухудшается, помните слова Epictetus - это не вещи, а очки, которые вы используете, которые расстраивают вас.

Ношение «объектива прогресса» поможет вам понять, что мир динамичен, а не статичен - обратите внимание на то, что становится лучше, а не только на то, что ужасно. Это также поможет вам наблюдать за добром, не ослепляя его.

Линза прогресса помогает нам увидеть эволюцию - мы фокусируемся на улучшении, а не жалуемся на то, что сломано.

Попробуйте прогрессивный объектив

«Я обнаружил, что интеллектуалы ненавидят прогресс. А интеллектуалы, которые называют себя прогрессивными, действительно ненавидят прогресс ». - Стивен Пинкер

Нам трудно принять мир становится лучше. И мы ничего не знаем об этом.

Как объясняет Стивен Пинкер в своем удивительном выступлении на TED«Некоторые интеллектуалы с яростью отреагировали на мою книгу« Просвещение сейчас », сказав, во-первых, как он смеет утверждать, что интеллектуалы ненавидят прогресс, и, во-вторых, как он смеет утверждать, что прогресс достигнут».

Необходимость драматизировать нашу жизнь создает возможность для других стать нашими спасителями. Мы превратили ученых, лидеров, гуру и СМИ в героев. Когда кажется, что мир разваливается, эксперты могут спасти нас, предоставив ясность.

Но вам не нужны другие, чтобы ясно видеть жизнь. Ношение прогрессивного объектива даст вам чувство автономии - вы можете сосредоточиться на улучшении вещей, не ожидая, что кто-то еще спасет вас.

Признание прогресса не означает быть наивным. Это возможность сравнить ваш текущий статус с тем, где вы были раньше. Речь идет о том, чтобы сосредоточиться на улучшении, а не на том, чего не хватает.

Итак, мир становится лучше или хуже?

Стивен Пинкер пришел к тому же выводу, что и Ганс Рослинг. Если мы сравним статистические факты, мир станет намного, намного лучше, когда дело доходит до продолжительности жизни, процветания, здоровья , мира, безопасности и многого другого.

Когда мы смотрим новости о природных катастрофах или жертвах войн, мы сразу же думаем, что мир рушится. Но факты показывают нам, что мир становится безопаснее. Это не означает игнорирование трагедий, таких как стрельба в школах в США или недавнее преступление на почве ненависти в Новой Зеландии. Признание прогресса не является идеалистическим или утопическим взглядом.

Мы должны доверять нашей человеческой способности улучшаться, если мы хотим, чтобы человечество продолжало прогрессировать.

Интересно, что большинство из нас чувствуют себя лучше, несмотря на наши негативные взгляды на мир. Люди чувствуют себя счастливее по всем направлениям. В 86 процентах стран мира счастье возросло за последние десятилетия.

Признание прогресса не означает игнорирование того, что не так, - это побуждает нас продолжать работать над тем, чтобы становиться все лучше и лучше. Ношение прогрессивного объектива поможет вам интегрировать все аспекты жизни, обеспечивая чувство автономии. Вы увидите, что сломано, как проблему, которую нужно решить, а не как что-то плохое в этом.

Вы делаете успехи?

Жизнь никогда не будет идеальной - вы можете сосредоточиться на том, что сломано, или признать прогресс.

Искаженная линза заставляет нас сосредоточиться на одной стороне истории - мы увеличиваем либо негатив, либо позитив. Ношение прогрессивной линзы помогает нам признать наше улучшение. Мы знаем, что что-то не так, но размышления о грустных событиях или прошлых ошибках не помогают нам двигаться вперед.

Итак, какой объектив вы используете, чтобы наблюдать за своей жизнью?

Ценить добро - это не конформизм. Речь идет о принятии нашей динамичной и изменчивой природы - прогресс заставляет нас сосредоточиться на путешествии, а не только на одной конкретной остановке. Личный рост требует понимания того, что мы не меняемся, а становимся.

Попробуйте носить прогрессивный объектив. Мир не идеален, но с каждым днем он становится все лучше и лучше. Когда вы чувствуете себя застрявшим, помните это.

Я оставляю вас с последней мыслью Стивена Пинкера:

«У нас никогда не будет идеального мира, и искать его было бы опасно. Но нет никаких пределов улучшениям, которых мы можем достичь, если будем продолжать применять знания для улучшения человеческого процветания ».

21:45
562
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!