Top.Mail.Ru

Почему мудрость не работает так, как мы думаем

Почему мудрость не работает так, как мы думаем

Мы ассоциируем мудрость с преклонным возрастом. Когда мы думаем о человеке, который является мудрым, образ белых волос и морщин, скорее всего, приходит на ум. Большинство из нас предполагает, что обретение мудрости похоже на сбор камней на пути: чем дольше вы находитесь на пути, тем больше камней вы соберете. Но, как однажды написал римский философ Сенека, «вы не должны думать, что человек прожил долго, потому что у него седые волосы и морщины: он не жил долго, просто существовал долго».

Есть две вещи, которые мотивируют наши предположения о мудрости и возрасте: (1) пожилые люди склонны совершать меньше глупых ошибок, и (2) пожилые люди часто знают, как лучше поступить в данной ситуации. Это разумный вывод, что мудрость накапливается, когда мы становимся старше. Но я думаю, что здесь есть альтернативное объяснение, которое мы могли бы рассмотреть в свете того, что мы знаем о человеческом принятии решений .

Существует давняя область исследований в области психологии, которая изучает две противоположные стратегии для принятия решений: планы и привычки. Навигация предоставляет классический пример того, как эти стратегии различаются. Если вы едете куда-то впервые - скажем, в новый ресторан, - вам понадобится план, чтобы туда добраться. Вам нужно будет знать, повернуть ли налево или направо на данном перекрестке, потому что эта информация еще не хранится в вашей голове. Вы просто не сталкивались с этим. С другой стороны, вам не нужен план, когда вы идете куда-то знакомым, например, в супермаркет, потому что последовательность шагов, которые вас там проведут, хранится как привычка. Вам не нужно думать о них.

Есть компромисс между этими двумя стратегиями. Привычки просты в реализации, но они не очень гибки. Вы можете прослушать музыку, когда идете в магазин, но если вы обнаружите, что улица заблокирована новой строительной площадкой, вам придется вынуть наушники и подумать об альтернативном маршруте. Такой план позволяет вам гибко справляться с новыми ситуациями, но они требуют гораздо большего внимания и внимания . Привычки полезны, когда вы находитесь в знакомой ситуации, но новая территория требует плана.

Нейробиологи Хиллари Рааб и Кэтрин Хартли недавно опросили как наше использование планов и привычек меняется в течение нашей жизни. Исследование предполагает, что мы склонны больше полагаться на планы, когда мы моложе, и привычки, когда мы старше. Это имеет смысл. Младенец не может использовать привычки для принятия решений, потому что любая ситуация, в которой он находится, будет новой. Чем больше мы накапливаем знакомых ситуаций, тем больше мы можем полагаться на привычки. Чем старше вы, тем больше вероятность того, что ваше поведение основано на проверенных привычках, чем на свежем планировании. Я думаю, что это наблюдение не является ни положительным, ни отрицательным, просто эмпирическая тенденция в исследовании.

Но что это говорит нам о мудрости? Ну, во-первых, это говорит о том, что мудрость является интерактивной, а не статичной: это отношения между человеком и его окружением. Причина, по которой мудрость, кажется, так легко вытекает из хорошо подготовленных умов, состоит в том, что у них есть запас привычной информации о том, как действовать в данной ситуации. И дело в привычках в том, что вы не знаете, почему они работают, просто они делают. Отчасти это то, что отделяет мудрость от знания. Мудрость кажется загадочной, потому что она необъяснима, основана на жизненном опыте, а не на логических предпосылках. Это дает нам некоторое объяснение того, почему, казалось бы, мудрые люди могут интуитивно понять, как лучше действовать.

Зрелые люди делают меньше глупых ошибок, потому что они научились не принимать глупых решений в ситуациях, с которыми они часто сталкиваются. Но поставьте их в новую ситуацию, и они так же, как и все остальные, облажаются. Проблема здесь в том, что существует путаница с нашей мудростью: вероятность человека столкнуться с новой ситуацией. Двадцатилетние сталкиваются с гораздо большим количеством новых ситуаций, чем семидесятилетние. Если бы вы контролировали знакомство ситуации - давая разным возрастным группам одинаковое количество незнакомых встреч - тогда они, вероятно, допустили бы одинаковое количество ошибок. Молодые люди могут даже совершать меньше ошибок, потому что у них больше склонность думать на ногах, придумывать новые планы. Это на самом деле подтверждает и то, что по-видимому, более мудрые люди также принимают глупые решения, когда им предоставляется такая возможность.

Я думаю, что это должно дать нам небольшую паузу в отношении нашего традиционного понятия мудрости. Это больше зависит от ситуации, мы могли бы думать иначе. Хотя это не отменяет достоверность выводов мудрых старейшин, оно подразумевает некоторые ограничения на то, как мы должны ожидать, что такие знания будут применяться. Хотя мудрость дает вам опыт в конкретной среде , это не значит, что вы сможете обобщить это на новый опыт. Это не значит, что мы обязательно становимся мудрее, когда становимся старше, но мы ставим себя в меньшее количество ситуаций, в которых мы можем ошибаться.

22:15
361
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!