Top.Mail.Ru

Правда о сплетнях - раскрываем понимание сплетен

Правда о сплетнях - раскрываем понимание сплетен

Мы все знаем, что сплетни - это универсальный человек, но получает ли он незаслуженно плохую репутацию?

Новое исследование, опубликованное в журнале «Социальная психология и личностная наука», проанализировало тысячи ежедневных разговоров, чтобы лучше понять истинную природу сплетен. Вопреки общепринятому мнению , сплетни могут быть не такими негативными, как мы привыкли думать.

Чтобы прийти к такому выводу, исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде проанализировали ежедневные разговоры 467 человек в течение многодневного периода, используя электронный активатор записи (сокращенно EAR). EAR - это портативное устройство, которое непрерывно исследует звук из ближайшего окружения пользователя. Участникам было рекомендовано носить устройство весь день в течение тестового периода. Это позволило исследователям ненавязчиво выслушивать и анализировать содержание ежедневных разговоров участников.

Вот что они нашли. Во-первых, исследователи сообщили, что женщины сплетничают значительно чаще, чем мужчины (здесь нет ничего удивительного, поскольку это согласуется с прошлыми исследованиями, а также с ложными убеждениями о сплетнях). Они также обнаружили, что люди с высокими личностными качествами экстраверсии и приятности склонны сплетничать больше, чем другие.

Но от этого становится все интереснее. Исследователи закодировали сплетни в три отдельные категории: положительные / лестные сплетни, нейтральные сплетни (то есть наблюдения о людях, которые не обязательно являются положительными или отрицательными) и отрицательные / злонамеренные сплетни. Рассматривая эти три категории по отдельности, они обнаружили, что молодые люди склонны сплетничать более негативно, чем пожилые люди. Они также обнаружили, что люди с более высокими доходами, как правило, сплетничали более нейтрально, чем люди с более низкими доходами.

Возможно, самое интересное, однако, то, что исследователи не нашли. С одной стороны, когда дело дошло до оценочных сплетен , или положительных / лестных и отрицательных / злонамеренных сплетен, они не нашли никаких доказательств гендерных различий. Они пишут: «Несмотря на распространенные представления, наиболее надежным доказательством того, что женщины сплетничают чаще, чем мужчинами, были нейтральные, а не оценочные сплетни ... Настоящее исследование выявило менее последовательные доказательства оценочных сплетен и, следовательно, не поддержало мнение, что женщины оценочно сплетничают. сплетничают больше, чем мужчины ".

Они также развеяли еще одно распространенное заблуждение - что более бедные и менее образованные люди больше сплетничают, чем богатые. Если что, результаты говорят об обратном.

Исследователям также было интересно понять, как люди сплетничают. Другими словами, какие общие темы, время суток и характеристики разговора определяют сплетни? Для начала они сообщают, что почти все много сплетничают. Они утверждают, что его повсеместное распространение предполагает, что «санкции против сплетен могут быть бесполезными и подчеркивает важность понимания сплетен на описательном уровне». В частности, они подсчитали, что средний человек тратит на сплетни 52 минуты в день.

Тем не менее, они отмечают, что большая часть сплетен (точнее, 75%) носит не оценочный или нейтральный характер. Пятнадцать процентов сплетен отрицательны, а оставшиеся 10% положительны или лестны. Они также отмечают, что сплетни, как правило, касаются знакомств больше, чем знаменитостей, и обычно включают обмен социальной информацией, а не размышлениями о своей внешности или достижениях.

Соединив все это вместе, исследование рисует более приятную картину сплетен и их полезности для повседневной жизни, чем многие могли себе представить. 

21:55
339
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!