Top.Mail.Ru

Важна забота о себе: почему так трудно практиковать?

Важна забота о себе: почему так трудно практиковать?

Летиция  имеет двух малолетних детей, супруга, и полный рабочий день. Друг сказал , что ей нужно найти способ, чтобы занять некоторое время для себя. «Я смеялась», - сказала Летиция. «Я едва успеваю пойти в ванную. Это время для меня, чтобы принять душ. Как мне найти время для себя? »

Ангел работает юристом в влиятельной фирме. Он работает много часов, но также любит проводить время со своей семьей. И он знает, что ему нужно делать упражнения, чтобы оставаться здоровым. «Я встаю в четыре часа утра и бегаю», - сказал он. «Я знаю, что я обменял хороший сон на упражнения. Но таким образом я на некоторое время утром вижу свою жену и детей перед тем, как идти на работу ».

Таня  любит свою работу. Она также любит своих родителей. Но теперь, когда ее родители пожилые и нуждаются в дополнительном внимании , она чувствует разрыв между двумя: «Кажется, я трачу все свое время либо на работу, либо на своих родителей, либо на прием к врачу. Я забыла, что значит делать что-то просто для удовольствия ».

Уход за собой, наконец, получает то внимание, которого заслуживает. В своей книге « Эмоциональная скорая помощь» Гай Уинч пишет о том, как важно заботиться о наших эмоциях и насколько это трудно, потому что мы часто не знаем, что это значит. Брене Браун приводит множество исследований, которые показывают важность самообслуживания, в том числе позволяют нам испытывать чувство уязвимости без стыда . И да, говорит она, чувство уязвимости - это часть заботы о себе. И эксперты по осознанности предполагают, что мы можем чувствовать себя лучше, если просто потратить 10 минут в день, чтобы практиковать доброту.

Но для большинства из нас, ни одна из этих вещей не является простой или легкой вписаться в наши дни. Так почему же, хотя мы знаем, что важно заботиться о себе, мы не можем найти время или энергию для этого? Почему у нас так часто возникают проблемы не просто заботиться о себе, но быть добрыми к себе?

Конечно, главной проблемой для многих из нас является время. Мы слишком заняты нашей очень полной, часто очень богатой жизнью, и у нас просто нет времени баловать себя. Кроме того, из-за множества других дел забота о себе иногда кажется потворством своим желаниям или, что еще хуже, эгоистичным поступком. Не берите в голову, что все мы знаем, поскольку авиалинии говорят нам, что Вы должны надеть свою собственную кислородную маску, прежде чем пытаться помочь кому-то еще. Особенно важно заботиться о себе, когда на вас лежит ответственность по уходу за кем-то еще, будь то дети, родители, больной супруг или партнер. Частично проблема для Летиции, Ангела и Тани заключалась в том, что они с трудом находили время для сострадания к себе.

Но за годы своей психотерапевтической практики я обнаружил, что здесь работает что-то еще.

Для начала, у нас есть много разных способов определения самообслуживания.

Например, вы можете подумать, что заботитесь о себе, когда, подобно Ангелу, заставляете себя рано вставать на тяжелую физическую тренировку, но кто-то другой может чувствовать, что он заботится о себе, когда позволяет себе спать или ленивый день смотреть фильмы в постели. Или вы можете подумать, что вы добры к себе, избегая всех продуктов, которые доставляют вам удовольствие, или употребляя так мало калорий, что вы в основном голодаете. Но кто-то еще может почувствовать, что они добры к себе, когда они пьют вкусный, калорийный, углеводный, жирный и, возможно, наполненный сахаром лакомство.

 Вы можете почувствовать, что сострадание к себе - это то же самое, что жалость к себе, и вы не хотите заниматься жалостью к себе. Или вы можете считать заботу о себе эгоистичной, эгоцентричной или даже самовлюбленной .

Кристин Нефф, доктор философии, Пионер в исследованиях самосострадания говорит, что самосострадание включает в себя доброту и самосознание. Это означает признание и принятие как негативных, так и позитивных чувств. Еще один способ сказать, что это сострадание к себе означает признание и принятие нашей собственной человечности, что означает, по определению, что мы не совершенны.

Нефф говорит об этом:

«Величайшая угроза современной жизни заключается в следующем: независимо от того, как сильно мы стараемся, независимо от того, насколько мы успешны, независимо от того, насколько хороши мы, родитель, работник или супруг - этого никогда не бывает достаточно. Всегда есть кто-то богаче, тоньше, умнее или сильнее, чем мы, кто-то, кто заставляет нас чувствовать себя неудачником в сравнении ".

Исследования обнаружили, что более сострадательный подход к личным неудачам может на самом деле мотивировать вас на улучшение. Например, исследователи обнаружили, что когда люди, пытающиеся похудеть, были самокритичны и требовательны, они имели тенденцию набирать вес; в то время как они практиковали тот тип сострадания к себе, который описал Нефф, они потеряли больше веса, чем контрольная группа людей, которые не занимались практикой самосострадания.

Исследователи также обнаружили, что сострадание к себе может уменьшить психологические симптомы и облегчить работу со стрессовыми ситуациями.

 Итак, что здесь на вынос? Подлинная забота о себе включает в себя признание и принятие ваших недостатков, а также поиск путей самосовершенствования. Это также часто означает компромисс и признание того, что компромисс не идеален. Например, вы можете разрываться между временем с близкими людьми и временем на работе, или временем для себя и временем ухода за любимым человеком. Самосострадание включает в себя управление лучшим, что вы можете, без критики или наказания за то, что вы делаете не так, как вы себе представляете.

 Быть добрым с самим собой может означать, что в один прекрасный день у тебя будет салат на обед; но если у вас нет ничего, кроме салата для всех ваших блюд, вы можете причинить себе боль вместо того, чтобы быть сострадательным. Точно так же сострадание к себе может означать оставаться дома с работы и проводить день в постели, читая или смотря телевизионные шоу. Но иногда сострадание к себе подразумевает выход на работу, даже если вам это не нравится.

Самосострадание - это все о балансе, а не о совершенстве. И есть много способов достичь этого баланса: практики внимательности, психотерапия, беседы с друзьями, супругами, партнерами, коллегами, родителями и даже вашими детьми могут помочь вам обрести перспективу.

Вот что случилось с Ангелом, например. Он говорил со своей женой о своих конфликтах между бегом, сном , работой и пребыванием с ней и их детьми по утрам. Он был весьма удивлен, когда она задала ему вопрос, о котором он даже не думал. «Тебе хорошо от того, как мы живем?» - спросила она. Он понял, что это не так. «Тогда давайте попробуем найти способы изменить положение вещей, чтобы вы чувствовали себя лучше по этому поводу». Он понял, что вопрос о том, чувствует ли он себя хорошо по отношению к чему-либо, является для него важным ключом к самосостраданию.

 Для Летиции и Тани разговоры с другими людьми привели их на другой путь к самосостраданию. Мать Летиции предложила, чтобы ее дочь договорилась с подругой об обмене одного вечера в неделю или одной части выходного дня на присмотр за детьми. «Каждую неделю один из нас забирает детей другого. У них прекрасное свидание, и мы уделяем время себе. Я бы никогда не подумал об этом, если бы не поговорил со своей мамой, которая для меня добрее, чем я для себя ».

А лучшая подруга Тани побудила ее поговорить с некоторыми из ее родственников и даже с друзьями ее матери о том, чтобы проводить немного больше времени со своей матерью. Не все были отзывчивы, но Таня нашла несколько необходимых моментов, чтобы позаботиться о себе.

Ни одно из этих решений не было ошеломляющим, но, как сказала Таня, «я бы никогда не стала искать перемены, если бы не поняла, что важно быть сострадательным к себе».

Таким образом, первым шагом к подлинной заботе о себе является признание того, что сострадание к себе является важной частью вашего эмоционального, психологического и физического благополучия.

22:05
512
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!