Top.Mail.Ru

5 вещей, которые инопланетный ученый посчитал бы странными о людях

5 вещей, которые инопланетный ученый посчитал бы странными о людях

"Обезьяна, которая поняла Вселенную", Стив Стюарт-Уильямс - фантастическая книга об эволюции человеческой психологии и культуры. 

Вот пять идей о людях, описанных в книге.

1. Существуют «непосредственные» и «конечные» причины человеческого поведения. Почему люди занимаются сексом ? Одна из причин в том, что это хорошо. Другое дело, что это приводит к детям. Удовольствие от секса является непосредственной причиной, непосредственной движущей силой поведения. Секс, как правило, не мотивирован желанием размножаться, он чаще мотивируется стремлением к удовольствию. Но почему мы эволюционировали, чтобы найти секс приятным? Потому что это приводит к детям. Наличие детей является основной причиной секса. Как говорит Стюарт-Уильямс: «Когда эволюционные психологи утверждают, что секс - это рождение детей, они говорят об эволюционной функции поведения, а не о том, чего хотят люди». На самом деле, многие вещи, которые мы находим приятными, возникли потому, что они начались в нашем эволюционном прошлом.

2. Наша эволюция может помочь объяснить риск заболевания. Книга детализирует потенциальное объяснение почему современные женщины имеют риск рака молочной железы в 100 раз выше, чем у женщин до сельского хозяйства. На протяжении большей части истории человечества женщины проводили большую часть своего репродуктивного возраста, будучи беременными или кормящими грудью. Это означало, что они не менструировали так часто, как сегодня. В условиях охотника-собирателя у женщины было бы около 100 менструальных циклов в течение жизни. В современном мире женщины достигают половой зрелости в более раннем возрасте, имеют меньше беременностей и тратят меньше времени на уход за ребенком. Сегодня у женщин до 400 менструальных циклов. Это подвергает их более высоким уровням гормонов яичников и колебаниям, что увеличивает шансы рака молочной железы.

3. Любовь может не соответствовать современному миру. На протяжении большей части истории человечества люди жили в небольших общинах, насчитывающих около 150 человек. Возможности спаривания были ограничены. Таким образом, если человек вступал в отношения, он формировал глубокую связь с другим человеком, отчасти потому, что не было много вариантов. В современном мире мы все еще испытываем такие связи. Несмотря на то, что мы живем в городских районах, полных потенциальных партнеров, и даже можем открыть приложение, чтобы встретить кого-то нового, мы все еще глубоко заботимся о наших партнерах по спариванию и испытываем боль при их потере. Из книги: «Излишнее упорство любви может, другими словами, быть результатом эволюционного несоответствия».

4. Мужские и женские сексуальные стратегии. Секс приятен для мужчин и женщин. В нашем эволюционном прошлом секс представлял гораздо более высокий риск для женщин по сравнению с мужчинами. Одна из причин заключается в том, что женщины могут забеременеть, что часто опасно в небольших обществах. В результате женщины более разборчивы в отношении того, с кем они вступают в романтические отношения . Даже с современными технологиями контроля рождаемости женщины по-прежнему более разборчивы, отчасти потому, что, хотя окружающая средаизменилось, аспекты нашей развитой психологии не имеют. Книга описывает исследование, в котором привлекательный молодой человек подошел к женщинам и спросил, не хотели бы они вернуться в свою квартиру; 6% сказали, что да. В другом варианте исследования привлекательная женщина подошла к мужчинам и спросила, не хотели бы они вернуться в ее квартиру; 69% мужчин сказали да. Стюарт-Уильямс предлагает еще один способ взглянуть на различия - рассмотреть, как мужчины и женщины подходят к сексу в ситуациях с небольшими ограничениями. В одном исследовании исследователи обнаружили, что в Сан-Франциско в 1970-х годах 75% геев сообщили, что имели более 100 сексуальных партнеров, а 2% лесбиянок сообщили о более чем 100 сексуальных партнерах.

5. Эгоистичный мем. Это может быть самая странная часть книги и, возможно, самая интересная. Мимы - это «единицы культуры: идеи, убеждения, практики и все, что можно передать с помощью социального обучения» . Мимы аналогичны генам, Так же, как некоторые гены с большей вероятностью выживают и размножаются, то же самое относится и к мемам. Некоторые идеи и практики более полезны, чем другие, и, следовательно, с большей вероятностью выживают. Но вот странная часть: определяющим фактором для передачи мема является то, приносит ли выживание пользу самому мему, а не человеку, использующему его. Точно так же, как ген «заботится» не о выживании организма, а о выживании самого себя, мем не «заботится» о выживании держателя мема, а просто о своем собственном выживании. Мимы не осознаны больше, чем гены. Они просто действуют таким образом, чтобы максимизировать свое собственное выживание. Некоторые мемы вымирают, а другие размножаются. Это правда, что некоторые мемы помогают нам (моральные нормы, например). Но другие мемы могут на самом деле быть эволюционно вредными (аналогично,здоровье под угрозой).

Книга предлагает различные религиозные конфессии в качестве примера. Некоторые религии поощряют рождаемость, призывая своих обладателей мемов иметь много детей. Затем держатели мемов прививают своим детям мемы, которые способствуют выживанию мемов. Другие религии предписывают воздержание. Например, Шейкеры были американской сектой восемнадцатого века, которая настаивала на строгом безбрачии. Со временем шейкеры вымерли. Стюарт-Уильямс описывает шакеризм как «стерилизующего паразита». Помимо шейкерства, возможно, что другие мемы призывают людей не иметь детейили иметь больше детейпохожи. И со временем такие мемы оказывают тот же стерилизующий или репродуктивный эффект.

22:10
169
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!