Top.Mail.Ru

Акриламид, содержащийся во многих пищевых продуктах, увеличивает риск развития рака

Акриламид, содержащийся во многих пищевых продуктах, увеличивает риск развития рака

Ученые предупреждают, что акриламид, содержащийся во многих пищевых продуктах, увеличивает риск развития рака.

Согласно результатам исследований, проведенным во Франции, акриламид, содержащийся в ряде пищевых продуктов, может способствовать повреждению ДНК и, следовательно, увеличивать риск развития рака. Однако исследования не позволяют сделать вывод о том, что акриламид является канцерогеном.

Исследование показало, что глицидамид, вещество, которое образуется в результате разложения акриламида в организме, облегчает появление мутаций генов в клетках и делает их уязвимыми для их превращения в раковые клетки. Акриламидный ингредиент содержится в богатых крахмалом продуктах при жарке на высоких температурах. Речь идет о жареной картошке, поджаренном хлебе, печенье. Табачный дым также является источником воздействия акриламида.

Международный центр исследований рака обнаружил, что акриламид обладает канцерогенным эффектом у грызунов, но и определил, что он также может быть канцерогенным и для людей. Новое исследование обнаружило следы, которые характерны для индуцированных глицидамидом изменений в геноме.

«Это указывает на то, что обычная диета может вызывать дискомфорт, способствуя развитию рака», - сказал Джарзи Завадил из центра исследований рака.
«Исследования помогают нам лучше понять, что происходит на молекулярном уровне, но мы все еще не можем сказать, что акриламид вызывает прямой рак у людей», - сказал Джастин Стебб из Имперского колледжа в Лондоне.
20:25
218
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!