Top.Mail.Ru

Биография Майкла Фарадея

Биография Майкла Фарадея

22 сентября 1791 г. у Джеймса и Маргарет Фарадей родился третий сын, Майкл. В то время они жили в Лондоне, в двух милях от собора св. Павла. Город разрастался, поглощая зеленые окраины, и численность его населения приближалась к 1 млн. Отец Майкла был кузнецом. Прежде семья жила в одном из тихих селений на севере Англии. Здоровье Джеймса было неважным и в поисках лучшей жизни он решил оставить родные места и вместе с семьей перебраться в шумную столицу, находившуюся примерно в 340 км южнее. Но удача не сопутствовала Фарадею-старшему — ему даже не удалось найти постоянной работы. Не имея часто ни гроша, Фарадеям порой приходилось жить впроголодь. Джеймс умер незадолго до того, как Майклу исполнилось 19 лет.

Начало пути

В 12 лет Майкл оставил школу и устроился работать посыльным в местной книжной лавке. Вскоре его взяли обучаться переплетному делу. В 1813 г., в возрасте 22 лет, одаренный молодой переплетчик, усиленно занимавшийся самообразованием, был «отдан в учение» второй раз. Отчасти благодаря случаю, а отчасти — собственному стремлению утвердиться в жизни, Майклу удалось стать учеником одного из самых блестящих мастеров. Этим человеком был Хамфри Дэви — профессор Королевского института в Лондоне.

Спустя 2 года Майкл получил хорошее назначение и ему была предоставлена лаборатория и уютная квартира в стенах Королевского института, в которой он прожил вместе с женой Сарой (Фарадей женился в 1821 г.) до конца своей активной деятельности. У Фарадея не было студентов или научных сотрудников в лаборатории. В течение более 20 лет ему помогал лишь один неразговорчивый ассистент. Ни в одной из его примерно 450 работ не содержится каких-либо уравнений. Из этих работ только две написаны Фарадеем в соавторстве.

Конец пути

В возрасте 71 года Фарадей (в то время всемирно известный ученый) вышел на пенсию и переехал жить вместе с женой в загородный дом.

В пометках к своей последней лекции он написал: «Потеря памяти... вызывает чувство неуверенности в себе... Ухожу на пенсию».

Его память продолжала ухудшаться до самой кончины, последовавшей через пять лет.

Труды Майкла Фарадея

Фарадей сам составлял свои оригинальные материалы для публикации в форме книги. К 1855 г. были опубликованы три тома его трудов, в которые вошли наиболее известные работы по электромагнетизму, основам электрохимии, по изучению проводимости материалов и электрических разрядов в газах. В 1859 г. издательство Tayler & Francis выпустило в свет последний том: «Экспериментальные исследования по химии и физике», который в 1991 г. к двухсотлетию со дня рождения ученого был переиздан тем же издательством.

Более 50 работ Фарадея относятся к области физической химии и технологии. Первая из них, опубликованная в 1816 г., содержит результаты химического анализа образца материала из Тосканы. Как отмечает сам Фарадей, идею написать статью подсказал ему Дэви в тот период, когда «у меня и в мыслях не было, что я буду писать когда-либо оригинальную научную статью». В одной из статей мы встречаем основополагающие идеи физики низких температур, высказанные Дэви и воплощенные в жизнь Фарадеем. В этой статье описываются попытки сжижения и доведения до твердого состояния «тел, обычно существующих как газы». Для этой цели использовалось нехитрое приспособление, состоявшее из запаянной стеклянной трубки, один конец которой (где находилось вещество, выделяющее газ) нагревался, а другой охлаждался. Система работала под давлением до 100 атмосфер.

К 1844 г. список газов, которых Фарадею удалось превратить в жидкое состояние, превысил 10. Но он так и не смог сделать жидкими водород, азот и кислород. Впервые жидкий водород был получен в 1898 г. Джеймсом Дьюаром, также работавшим в Королевском институте. В 20 столетии «основным газом» в физике низких температур стал гелий — элемент, который не был известен Фарадею, а первенство в этой области Лондон уступил Лейдену.

Во всех отношениях неожиданной можно считать статью Фарадея, с содержанием которой он впервые познакомил слушателей, пришедших на лекцию в Королевский институт в один из пятничных вечеров. Лекция была прочитана экспромтом. Согласно одной из институтских легенд, как- то раз Фарадею пришлось срочно заменить одного застенчивого лектора, сбежавшего перед началом лекции. Лекция, которую прочитал Фарадей, называлась «Размышления о вибрациях лучей». В ней сделан поразительный количественный анализ теории излучения как следствия «колебания силовых линий». При этом Фарадей не использовал ни одного уравнения. Он стремился «отказаться от эфира, но не от колебаний» за два десятилетия до создания Джеймсом Клерком Максвеллом теории поля и за 50 лет до Эйнштейна. Максвелл всегда восхищался этой работой Фарадея и часто ссылался на нее.

Немного о Королевском институте, в котором работал ученый

Королевский институт в Лондоне

Особого внимания заслуживает Королевский институт, который уникален сам по себе: пользуясь мощной финансовой поддержкой со стороны частных лиц, он предоставил возможность вести плодотворные исследования в своих стенах целой плеяде физиков и химиков, начиная со времени своего основания в 1799 г. Отчасти это клуб, отчасти — лаборатория, которая может похвастаться тем, что на каждый ее квадратный метр приходится самое большое число лауреатов Нобелевской премии. Королевский институт считается местом рождения теории поля, электрохимии, физики плазмы и биомолекулярной физики. Кроме того, «это самый большой в мире репертуарный театр для популяризации науки».

Основатель Королевского института надеялся, что лекции, читаемые в этом заведении, будут посещать лондонские ремесленники, чтобы, используя полученные знания, повышать свое мастерство. И хотя этого не произошло, аудитория института, насчитывающая более 500 мест, во время публичных лекций бывает всегда заполнена слушателями, что характерно также и для нашего времени. И это не удивительно, поскольку там выступали такие блестящие лекторы, как Дэви, который демонстрировал также захватывающие дух опыты.

Лекции Фарадея были не менее увлекательны. Он положил начало двум сериям лекций, которые читаются в институте и поныне (перерыв был лишь в военное время). Первая серия, называемая Пятничными вечерними лекциями (более 100 этих лекций были прочитаны самим Фарадеем), освещает достижения различных областей науки и техники и рассчитана на самую широкую аудиторию. За 165 лет было прочитано 2000 таких лекций.

Любовь к детям и наследие Фарадея

Майкл и Сара Фарадей не имели детой, но очень их любили. Специально для «детской аудитории» Фарадей стал читать вторую серию лекций, каждая из которых посвящалась какой-то одной теме. Лекции получили название Рождественских. Всего Фарадей прочитал 19 таких лекций (последнюю — «Химическая история свечи» — в 1860 г.). Сегодня Рождественские лекции транслируются Би-би- си из Королевского института на всю страну, а летом (в сокращенном виде) — японским школьникам.

Обо всем этом и многом другом профессор Томас повествует в своей интересной и хорошо иллюстрированной книге. Наследие Фарадея привлекает наше внимание и сейчас, потому что он был не только замечательным экспериментатором и теоретиком, но и превосходным писателем. «Прелесть Фарадеева письма заключается в том, что он детально описывал то, о чем думал и над чем работал. Он рассказывает как о своих неудачах, так и о своих успехах».

Когда-то ученик-переплетчик написал своему другу: «Я, сэр, сам вырезал семь дисков (из цинка) каждый размером в полпенса. Я, сэр, покрыл их семью монетами в полпенса и... кусочками бумаги, смоченными в... соляно-кислом натрие». Таким образом он построил вольтов столб.

Когда-то Майкл Фарадей, будучи в преклонном возрасте, написал: «Нет ничего более удивительного, чем сама реальность».
16:15
262
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!