Top.Mail.Ru

Действительно ли чтение художественной литературы улучшает ваши социальные способности?

Действительно ли чтение художественной литературы улучшает ваши социальные способности?

Чтение литературы имеет много потенциальных преимуществ, в том числе возможность испытывать вещи в художественном произведении, которые вы не можете испытать в реальной жизни. Кроме того, показывая мир глазами других людей, литература может дать вам представление о чужих мыслях и чувствах.

Создает ли этот опыт повышенную эмпатию и способность понимать других?

Психологи начали исследовать этот вопрос, задавая вопрос, улучшает ли чтение художественной литературы восприимчивость людей к убеждениям или эмоциям других людей по сравнению с тем, что они не читают или не читают научную литературу. Бумага Дэвида Доделла-Федера и Дианы Тамир в выпуске « Журнала экспериментальной психологии: общие сведения» за ноябрь 2018 года. просмотрел 14 исследований, используя технику, называемую метаанализом, чтобы определить, есть ли основания полагать, что чтение художественной литературы улучшает социальные способности.

В этих исследованиях, как правило, некоторые группы читали художественные отрывки. В большинстве исследований была контрольная группа, в которой люди читали научную литературу. У некоторых из них была контрольная группа, в которой люди ничего не читали. В нескольких исследованиях литература по чтению сравнивалась как с научной литературой, так и с контролем без чтения.

Были использованы несколько различных показателей социальных способностей. Исследования изучали способность людей читать эмоции других людей, оценивать их убеждения - и ложные убеждения, принимать взгляды других людей и угадывать эмоции, которые люди будут испытывать в различных ситуациях. Некоторые из этих мер были мерами самоотчета («Как часто вы…»), в то время как другие отражали выполнение задачи.

Авторы смотрели на эти исследования, но также пытались догадаться о том, сколько неопубликованных исследований, вероятно, будет, в которых исследователи пытались получить эффект чтения и потерпели неудачу, и поэтому решили не представлять свою работу. Когда исследователи предпочитают не представлять документы, которые не влияют на переменную, это называется «проблемой с ящиком файлов».

В целом, авторы приходят к выводу, что чтение художественной литературы , по- видимому, влияет на социальные возможности: эффект небольшой, но надежный. Кроме того, показатели фактической эффективности приводят к большим эффектам, чем показатели самоотчета.

Если же эффекты невелики, стоит ли на них обращать внимание ? Авторы предполагают (и я согласен), что они по нескольким причинам:

  • Во-первых, если действительно существует достоверное влияние чтения художественной литературы на социальные способности, то это открывает продуктивную область для дальнейших исследований. Исследователям трудно рекомендовать, чтобы они исследовали феномен, если исследования вряд ли будут работать.
  • Во-вторых, большинство из этих исследований просят участников читать в течение короткого периода времени, а затем демонстрируют влияние вскоре после этого. Однако со временем у людей, которые читают много художественной литературы, могут появиться привычки обращать внимание на виды информации, которые заставляет их думать. Таким образом, последствия чтения в долгосрочной перспективе, вероятно, будут даже сильнее, чем то, что наблюдается в этих исследованиях (хотя это то, что должны решать будущие исследования).
22:55
215
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!