Top.Mail.Ru

Дыхание спящего вулкана

Дыхание спящего вулкана

Не все вулканы отличаются дурным нравом. Некоторые просто выпускают тайком огромные количества невидимого диоксида углерода. Примером может служить Этна — действующий, но в настоящее время относительно спокойный вулкан на Сицилии.

Недавно группа французских исследователей обнаружила, что Этна — один из самых мощных естественных источников диоксида углерода на Земле. Он спокойно выбрасывает в атмосферу примерно 25 млн тонн диоксида углерода в год — примерно в 20 раз больше, чем выпустил гораздо более шумный вулкан Килауэа на Гавайских островах.

Исключительные выбросы вулкана Этна были оценены группой исследователей под руководством Патрика Аллара из Центра научных исследований в Жиф-сюр-Иветт во Франции. Поскольку непосредственно измерить концентрацию диоксида углерода в дыхании вулканов затруднительно, Аллар с коллегами измеряли выбросы диоксида серы, увязывая эти данные с оценками относительного содержания обоих газов.

Уже эти первые расчеты указали на огромную величину потока диоксида углерода из Этны, однако французские ученые знали из исследований своих предшественников, что диоксидом углерода обогащена вся область вокруг вулкана. Детальный анализ воздуха и почвы показал, что количество газа, невидимо сочащегося из мирных на вид флангов вулкана, по крайней мере сравнимо с потоком из кратера.

Аллар полагает, что обильные выделения Этны объясняются «вывариванием» диоксида углерода из богатых углеродом пород под вулканом. Однако Терренс Герлах из Геологической службы США, который изучал многие из вулканов, равных Этне по силе, считает, что поведение Этны представляет собой лишь экстремальный случай среди класса вулканов с относительно щелочными лавами.

Такая активность вулкана не сопоставима с деятельностью человека

выбросы в атмосферу

В наши дни в результате человеческой деятельности в атмосферу выбрасывается в 900 раз больше диоксида углерода, чем выпускает Этна, отмечает Герлах. В прошлом, как это ни странно, постоянный приток «вулканического» диоксида углерода в атмосферу играл ключевую роль в поддержании естественного парникового эффекта. Естественные процессы выветривания забирают диоксид углерода из воздуха. Огромные выбросы Этны дают нам понять, где те места, откуда диоксид углерода поступает в атмосферу, компенсируя убыль.

Явления такого рода представляют не только теоретический интерес. В 1986 г. воды в вулканическом озере в Камеруне «опрокинулись», перемешавшись от поверхности до дна и внезапно высвободив огромное количество растворенного диоксида углерода. Газ растекся по окрестным селениям, унеся 2000 человеческих жизней. Скорее всего диоксид углерода «пропитавший» озеро, образовался благодаря тому же эффекту, что демонстрирует Этна, а именно: он поступил из расположенного неподалеку и кажущегося совершенно спокойным вулкана. Итак, даже спящие вулканы могут вызвать катастрофические последствия.

15:45
342
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!