Top.Mail.Ru

Эксперты говорят, что восстановление собора Нотр-Дам может занять годы

Эксперты говорят, что восстановление собора Нотр-Дам может занять годы

Многие бесценные предметы были спасены от собора Нотр-Дам в понедельник после мощного пожара. Но сама парижская достопримечательность 12-го века будет иметь долгий и дорогой путь к полной реставрации.

Французские власти сообщили The Guardian, что еще полчаса и пожар мог полностью разрушить собор. Это оставило позади повреждения, масштаб которых все еще неизвестен. Проект восстановления может занять годы и, вероятно,гораздо больше, чем пожертвованные средства, и вряд ли развернется без противоречий, считают эксперты.

Обязательства по восстановлению превысили 700 миллионов евро, или 790 миллионов долларов, за первые несколько дней. Но в полной мере и стоимость ущерба еще предстоит выяснить.

Следователи не смогли войти в собор, чтобы оценить, что могло стать причиной пожара. Прокуратура Парижа заявила, что это был несчастный случай, и у нее нет оснований полагать, что это был поджог.

Первое оповещение о пожаре прозвучало в 6:20 вечера по местному времени в понедельник вечером. Ад привел на место происшествия 400 пожарных, и прошло около 15 часов, прежде чем они смогли потушить пламя.

Прежде чем начнется реставрация, команда архитекторов, инженеров и специалистов по консервации, скорее всего, войдет и оценит, что там есть, а что нужно заменить - камень на камень, - сказал Кевин Мерфи , профессор гуманитарных наук в университете Вандербильта.

Инженеры-строители должны будут оценить прочность здания, и строительные леса будут установлены внутри и снаружи церкви, чтобы гарантировать, что для экспертов безопасно входить, по словам Крупали Круше, заместителя декана в университете Нотр Дамская школа архитектуры и специалист по сохранению истории.

«Оценка занимает некоторое время - по меньшей мере, год или полтора года оценки проекта», - сказал Круше.

Круше работал над реконструкцией Дрезденской Фрауэнкирхе, церкви в Германии, которая была реконструирована между 1998 и 2006 годами после бомбежки во время Второй мировой войны.

«Ничего не осталось. Вся церковь была полностью реконструирована. Уровни тепла были 1000 градусов, так что в основном все сгорело », - сказал Круше. По словам Круше, этот проект стоил 118 миллионов евро или 133 миллиона долларов.

«Я полагаю, что только из-за масштаба Нотр-Дама, это будет как минимум в три-четыре раза больше», - сказала она. «Это зависит от качества реконструкции. Существуют методы сохранения, которые позволяют получить эстетический вид, но не такие дорогие. Чем более аутентичны с точки зрения материалов, тем дороже становятся вещи ».

Круше сказал, что обещанные почти 800 миллионов долларов обеспечат хорошую реконструкцию, но для восстановления экспертов, вероятно, потребуется больше. По ее оценкам, расходы могут увеличиться до 1 миллиарда долларов.

Также будет много вопросов относительно реставрации здания, включая вопрос о том, какие из добавлений 19-го века, такие как шпиль, разрушенный при пожаре, будут воспроизведены или заменены. Реноваторы будут консультироваться с учеными, архитекторами и церковными чиновниками, чтобы определить, как действовать дальше, сказал Мерфи.

По словам Круше, консенсус среди экспертов обычно заключается в том, чтобы вернуть здание так, как оно выглядело за день до пожара. «Будут все более старые и новые камни с другим цветом, и это исторический вклад этого события», - сказала она.

Тогда есть затраты на перемещение и восстановление предметов, находящихся в соборе.

Драгоценные предметы, включая терновый венец, предположительно были возложены на голову Иисуса во время распятия; Le Grand Orgue, инструмент, который восходит к 1730-м годам; Туника Сент-Луиса, длинная одежда, датируемая 13-м веком, была спасена от огня.

Эти предметы, наряду с другими сокровищами, теперь хранятся в мэрии Парижа, заявил во вторник возле собора французский министр культуры Франк Ристер. Шестнадцать статуй святых были вывезены из собора в прошлый четверг для очистки и, следовательно, избежали пожара.

Остальные сокровища будут храниться в Лувре, как только их можно будет найти, добавил Риестер. По его словам, большие картины, хранящиеся в церкви, пострадали от дыма и будут вывезены из Нотр-Дама в пятницу утром. Затем они будут сохранены и восстановлены.

Не все, что было потеряно, может быть восстановлено в точности так, как оно было. Премьер-министр Эдуард Филипп объявил в среду, что Франция запустит международный архитектурный конкурс на проектирование нового шпиля для собора. В частности, крыша собора, сделанная из дерева, загорелась и получила серьезные повреждения.

«Древесина, которая использовалась [в кровле], была вырублена сотни лет назад из лесов, которые больше не существуют в количестве, которое им понадобится для этого огромного сооружения», - подчеркнул Мерфи. «Было бы трудно, если не невозможно, получить древесину в масштабе, который был на крыше».

Во вторник президент Франции Эммануэль Макрон пообещал завершить восстановление в течение следующих пяти лет . Круше считал, что это возможно, предполагая, что группа экспертов насчитывает 100 человек.

Мерфи не так убежден.

«Если он будет отремонтирован через 10 лет, это будет амбициозно», - сказал он.

22:20
107
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!