Top.Mail.Ru

Как животные реагируют на неравенство

Как животные реагируют на неравенство

Не все животные сотрудничают, но среди тех, кто это делает, есть важный вопрос справедливости. Чтобы животное успешно сотрудничало, оно должно помогать другому животному достигать своих целей , и его цели также должны быть выполнены. Это не означает, что животные должны понимать эту взаимность, конечно, просто они должны действовать так, чтобы их цели и цели их партнера были достигнуты.

Одна вещь, которая может поддержать сотрудничество - это предпочтение равенства. Если животные чувствительны к неравенству, это предполагает, что они действуют таким образом, чтобы способствовать равному поведению.

Высоко цитируемая версия этого поведения появилась в исследовании Сары Броснан и Франса де Ваала в статье 2003 года в журнале Nature., У них были пары обезьян-капуцинов в соседних вольерах, которые выполняли задание, в котором они были бы вознаграждены за вручение жетона экспериментатору. При одинаковом вознагражденииобе обезьяны получали огурцы в качестве награды за выполнение задания. В этом случае обезьяны хорошо справились с задачей. В задании на  неравное вознаграждение , однако, одна обезьяна получила огурец, а другая обезьяна получила виноград для выполнения задачи.

Для капуцинов виноград - намного лучшая награда, чем огурцы. Обезьяна, получающая огурец, отказалась вернуть жетон или взять огурец, увидев, как другая обезьяна получила виноград. Этот вывод свидетельствует о том, что капуцины не хотят участвовать в задании, в котором они не получают вознаграждение так же, как другие.

Увлекательная обзорная статья Джима МакГетрика и Фридерика Рейндж в выпуске Learning & Behavior в 2018 году предполагает, что собаки не действуют так же, как капуцины.

В варианте задания для собаки в исследовании участвуют домашние собаки, которые живут вместе и обучены отдавать лапу по команде. Как и в исследовании с капуцинами, существует равное условие вознаграждения и неравное качество. В условиях неравного качества одна собака получает более качественную пищу за то, что дает лапу, чем другая. В отличие от капуцинов собака, получающая низкокачественную награду, продолжает лапу.

Тем не менее, исследования с собаками используют третье условие, при котором одна собака получает вознаграждение за то, что она дает лапу, в то время как другая собака не получает вознаграждение . В этом состоянии собака, которая не была вознаграждена, перестает давать лапу. Таким образом, собаки, кажется, чувствительны к различиям в том, получают ли они вознаграждение, но не к различиям в качестве вознаграждения.

Исследования показывают, что собаки чувствительны к различиям в качестве вознаграждения, поэтому они не думают, что все вознаграждения одинаковы. Не совсем понятно, почему собаки отличаются от капуцинов таким образом, но одно большое отличие состоит в том, что собаки проводят много времени, получая вознаграждение от людей, и поэтому они могут быть более сосредоточены на получении вознаграждения от человека, чем на неравенстве награды с другой собакой.

Одним из интересных результатов других исследований является то, что собаки, которые перестают отвечать, когда их не поощряют, - это те, кто лучше останавливает свое поведение в целом. Некоторые собаки довольно импульсивны. Если вы поставите еду перед ними, им будет трудно сопротивляться. И им трудно изменить свою реакцию в ситуации. Импульсивные собаки продолжают отдавать свои лапы в этом задании, даже когда они не получают вознаграждение. Но собаки, которые умеют сдерживаться, с большей вероятностью перестанут давать лапу, когда их не вознаграждают.

Наконец, авторы этого обзора указывают, что собаки не обязательно делают сложные рассуждения о неравенстве. То есть они не считают, что с ними обращались неравно, и хотят наказать кого-то другого за неравное обращение. Вместо этого собаки, похоже, хотят избегать ситуаций, которые создают неравенство, возможно, потому, что неравенство вызывает у них стресс . Эта модель поведения приносит пользу собаке, даже если собака не понимает, почему это полезно.

Например, в одном исследовании после неравного условия вознаграждения двум собакам, участвовавшим в исследовании, было разрешено свободно бродить по комнате. Экспериментатор (который дал награды) и владелец собаки встали на колени в комнате. Собака, получившая неодинаковое вознаграждение, дольше подходила к экспериментатору и проводила меньше времени с другой собакой, чем собаки, которые были в равной степени вознаграждены. Если собаки просто избегают других, которые приносят неравное вознаграждение, это уменьшит сотрудничество с людьми и собаками, которые плохо обращаются с собакой.

После первоначальной работы Броснана и де Ваала был большой интерес к тому, как животные справляются с неравным вознаграждением. Ясно, что для понимания психологических механизмов, которые приводят к этому эффекту, нужно проделать немалую работу. Кроме того, необходимо проделать гораздо большую работу, чтобы понять различия между видами. Но эта способность выявлять неравенство представляется весьма важной для формирования основы для сотрудничества животных друг с другом.

22:50
134
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!