Top.Mail.Ru

Проблема нерешительности

Проблема нерешительности

Очевидно, что большинство наших ежедневных решений не являются ошеломляющими, но вы можете себе представить, как паралич в процессе принятия решений сделает нас практически недееспособными каждый день, если мы позволим это сделать. Мы призваны быть смелыми, надежными и заслуживающими доверия в отношении результатов наших решений (то есть принимать решения в соответствии с нашими основными ценностями и убеждениями). Кроме того, мы также призваны участвовать в прозрачном и последовательном процессе принятия решений (т. Е. Разъяснять другим, как мы принимаем решения и логику принятия решений).

По словам Сьюзен Джефферс, автора книги «Почувствуй страх и сделай это в любом случае», когда страх или беспокойство возникают во время принятия вами решения, страх основывается либо на вашей вере в то, что вы не сможете справиться с результатом вашего решения, либо на ваши сомнения относительно того, достаточно ли у вас правильной информации, чтобы принять лучшее решение. Таким образом, наша нерешительность может заключаться в наших страхах и сомнениях относительно результатов наших решений или относительно процесса принятия решений:

Бремя, которое заставляет нас стонать и потеть,
Проблемы, которые заставляют нас нервничать и раздражаться,
Это вещи, которые еще не произошли.
Джордж У. Бейн

Страх плохих результатов решений

Вы когда-нибудь слышали историю о лягушке, которая упала в глубокую колею на дороге, и, как ни старалас,  не могла выбраться? Миссис Лягушка, стоящая над колеей, наставляла, уговаривала, манила и унижала его безрезультатно.

«Выходи, давай, пошли», умоляла она.

Но мистер Фрог, находясь в глубокой колее, просто сказал: «Я никак не могу выбраться из этой колее».

Оставив его там, миссис Фрог прыгнула к пруду, и через несколько минут мистер Фрог появился рядом с ней на их любимой лилии.

«Я думала, ты сказал, что не можешь выбраться», воскликнула она.

Он ответил: «Пришел большой стимул, и мне пришлось».

Иногда наши страхи парализуют нас до такой степени, что мы ничего не можем решить. Это представлено философской концепцией, называемой «осел Буридана», которая гласит, что при наличии двух одинаково чудесных куч сена осел умрет от голода, потому что не может выбирать.

Иногда мы смиряемся с тем фактом, что мы никогда не сможем сделать, или быть, или иметь то, что нам нужно или что мы хотим. И иногда, как и мистер Фрог, мы вынуждены принимать решение, независимо от того, хотим мы этого или нет. Мы позволяем другим людям или нашим обстоятельствам диктовать наши решения, а не полагаться на наш внутренний голос, чтобы помочь нам.

Итак, как нам справиться с этими страхами и избежать такого поведения?


Прокрастинация

Подумайте, как может вести себя тот, кто боится результата решения. Во-первых, он или она может откладывать на потом, откладывая решение и все вместе избегая результата. Промедление - главный признак неспособности принять решение. В своем исследовании прокрастинации Нил Фиоре обнаружил, что Мы медлим, когда боимся угрозы нашему чувству ценности и независимости. Мы действуем только лениво, когда наша естественная тяга к плодотворной деятельности находится под угрозой или подавлена. Предполагается, что глубокие внутренние страхи, побуждающие нас искать такие непродуктивные формы облегчения, - это страх неудачи, страх быть несовершенным, перфекционизм и страх невозможных ожиданий, быть подавленными. Эти страхи мешают нам работать над достижением возможных целей и отношений. 

Промедление является средством ухода от реальности. Человек, который медлит, похож на человека, который избегает конфликта, то есть «если я не буду заниматься проблемой или проблемой, она уйдет». Но редко проблема просто исчезает, особенно проблемы, с которыми сталкиваются реальные люди и реальные организации. , Чаще всего проблемы увеличиваются в объеме, глубине или влиянии с течением времени, и мы откладываем решение.

Решение промедления - это действительно вопрос анализа того, что преобладает в страхе перед принятием решения. Например, для тех из вас, кто нуждается в одобрении, вы можете уменьшить свой страх неудачи, увидев, что ваша ценность не полностью определяется результатом какого-либо одного конкретного решения. Для тех из нас, кто испытывает острую потребность в контроле, страх заключается в том, чтобы отпустить процесс принятия решения или потерять контроль над результатом решения.

Ведение учета обстоятельств, связанных с вашим уклонением от принятия решения, с указанием того, какие оправдания использовались и какие ваши мысли и чувства относились к решению или процессу принятия решения, позволит сосредоточиться на том, являются ли ваши страхи реальными или воображаемыми. Такой анализ поможет уменьшить вашу склонность к медлительности, но может не полностью решить проблему. Вы должны фактически прекратить откладывать! Как стихотворение идет,

Промедление - мой грех, 
оно приносит мне бесконечную печаль, 
я действительно должен прекратить это делать. 
На самом деле ... я остановлюсь завтра.


«Оптимальный» выбор

В дополнение к прокрастинации человек может также переоценить важность результата решения и реагировать, колебаясь между выборами. Чем важнее, что вы воспринимаете результат, тем больше вероятность того, что вы детально оцените все доступные варианты. Проблема в том, что мы зацикливаемся на выборе «лучшего» результата. Мы стараемся найти всю информацию и данные, которые помогут нам точно знать, что нам следует делать, чтобы мы не приняли неверное решение.


Недостающая информация

Никто из нас не знает достаточно, чтобы избежать ошибок. Аналогично, никто из нас не может собрать всю информацию, необходимую, чтобы знать все, прежде чем мы примем решение. Фактически, последние научные данные свидетельствуют о том, что чем больше информации и времени у нас есть для принятия решения, тем меньше вероятность того, что мы примем правильное решение. [3]

Мы часто настолько перегружены информацией, что мы парализованы среди всех выборов, как, например, мать, которая взяла своих троих детей в маленькую кафе-мороженое для мороженого. Человек за стойкой спросил: "Шоколад или ваниль?" Мать спросила его: «Почему у тебя больше вкусов?» «Леди, - ответил он, - если бы вы только знали, сколько времени требуется некоторым людям, чтобы определиться между шоколадом и ванилью, вы бы этого не спросили!» Герберт А. Саймон, лауреат Нобелевской премии 1978 года за его работу по принятию решений и познанию , придумал термин «удовлетворительно», чтобы объяснить, почему мы никогда не можем знать достаточно, чтобы принять оптимальное решение. Он рассуждал, что мы никогда не сможем найти оптимальную или лучшую альтернативу, в первую очередь потому, что мы ограничены тем, что не знаем общих последствий наших решений. Он назвал это ограничение ограниченной рациональностью. Поскольку мы не можем знать все до того, как нас попросят принять решение, и, следовательно, мы не можем выбрать лучшую альтернативу среди всех возможных, мы должны довольствоваться альтернативой, которая удовлетворяет некоторым, но, возможно, не всем нашим критериям.

Например, давайте представим, что ваша машина только что умерла, а вам нужна другая. Прежде чем получить другую машину, вы должны составить список того, что должно быть в машине, например, четыре двери, автоматическая коробка передач, синий корпус, CD-плеер и автоматические окна. Вы также решаете, что не можете позволить себе совершенно новый автомобиль, и, следовательно, вам нужно будет купить автомобиль, которому не менее двух лет.

На этом этапе, как вы решаете, какую машину вы должны приобрести? Вы никогда не сможете оценить каждый двухлетний (или более старый) автомобиль с указанными вами атрибутами; было бы невозможно найти их всех. Итак, вы начинаете смотреть на доступные варианты в рамках «ограниченного» обоснования. Другими словами, вы ограничиваете свои варианты географическим районом, ценовой категорией, временем и т. Д. В какой-то момент вы столкнетесь с несколькими альтернативами, которые соответствуют вашим спецификациям. Но вы никогда не узнаете, является ли автомобиль, который вы в конечном итоге выберете, лучшим автомобилем - только в том случае, если автомобиль является удовлетворительным выбором в том смысле, что он соответствует всем критериям, которые, как вы сказали, вам необходимы. Это удовлетворительно!

  Герберт А. Саймон, лауреат Нобелевской премии 1978 года за его работу по принятию решений и познанию , придумал термин «удовлетворительно», чтобы объяснить, почему мы никогда не можем знать достаточно, чтобы принять оптимальное решение. Он рассуждал, что мы никогда не сможем найти оптимальную или лучшую альтернативу, в первую очередь потому, что мы ограничены тем, что не знаем общих последствий наших решений. Он назвал это ограничение ограниченной рациональностью. Поскольку мы не можем знать все до того, как нас попросят принять решение, и, следовательно, мы не можем выбрать лучшую альтернативу среди всех возможных, мы должны довольствоваться альтернативой, которая удовлетворяет некоторым, но, возможно, не всем нашим критериям.

Например, давайте представим, что ваша машина только что умерла, а вам нужна другая. Прежде чем получить другую машину, вы должны составить список того, что должно быть в машине, например, четыре двери, автоматическая коробка передач, синий корпус, CD-плеер и автоматические окна. Вы также решаете, что не можете позволить себе совершенно новый автомобиль, и, следовательно, вам нужно будет купить автомобиль, которому не менее двух лет.

На этом этапе, как вы решаете, какую машину вы должны приобрести? Вы никогда не сможете оценить каждый двухлетний (или более старый) автомобиль с указанными вами атрибутами; было бы невозможно найти их всех. Итак, вы начинаете смотреть на доступные варианты в рамках «ограниченного» обоснования. Другими словами, вы ограничиваете свои варианты географическим районом, ценовой категорией, временем и т. Д. В какой-то момент вы столкнетесь с несколькими альтернативами, которые соответствуют вашим спецификациям. Но вы никогда не узнаете, является ли автомобиль, который вы в конечном итоге выберете, лучшим автомобилем - только в том случае, если автомобиль является удовлетворительным выбором в том смысле, что он соответствует всем критериям, которые, как вы сказали, вам необходимы. Это удовлетворительно!

21:55
330
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!