Top.Mail.Ru

Счастье в том, чтобы чувствовать себя хорошо все время?

Счастье в том, чтобы чувствовать себя хорошо все время?

Что такое счастье ? Возможно, это вопрос, который мы не задаем себе, потому что концепция кажется такой базовой. Но если мы не будем четко определять, что означает счастье для нас, мы уступим определению других людей о нем. Например, компании тратят миллиарды и миллиарды долларов каждый год, определяя счастье для потребителей.

Работа рекламодателей, чтобы сделать нас хотят и жаждут больше. И самая распространенная тактика, которую они используют, - это убедить нас, что покупка их продукта или услуги сделает нас счастливее. По их словам, счастье основано на вариации принципа удовольствия, который гласит, что мы стремимся чувствовать меньше боли и больше удовольствия. То есть мы хотим получить много хороших впечатлений (если не отличных!), Которые вызывают улыбки на наших лицах. Между тем, мы избегаем тех переживаний, которые делают нас грустными или злыми.

Хотя определение счастья, основанное на принципе удовольствия, считается общеизвестным, его стоит оспорить. В этом посте я именно это и сделаю.

Проблема с принципом удовольствия состоит в том, что он не основан на реальности. Иногда мы испытываем события, которые приносят нам огромную радость. Между тем другие события приносят нам грусть. Если мы думаем, что можем контролировать количество хороших или плохих событий в нашей жизни, в этом и заключается проблема. Такое мышление, скорее всего, приведет к попытке оттолкнуть плохое, чтобы получить более приятный опыт. Другими словами, следование принципу удовольствия в конечном итоге заставит нас страдать больше, а не меньше.

Вместо того, чтобы отмечать приятные переживания как хорошие и неприятные как плохие, рассмотрите другой подход. Сами по себе удовольствие и боль не являются ни хорошими, ни плохими. На самом деле, в некоторых случаях боль - самая здоровая эмоция для вас. Например, одним из моих ближайших компаньонов был Эйнштейн, моя собака. Он и я были лучшими друзьями в течение 16 лет.

Мы были почти неразлучны, и я имел честь находиться рядом с ним, пока он не сделал последний вздох. Я помню после его кончины глубокая грусть нахлынула изнутри. Я плакал сильнее, чем когда-либо за всю свою жизнь. Боль была очень сильной и была настолько далека от удовольствия, насколько я мог себе представить, и все же это была лучшая эмоция для меня, чтобы выразить.

Я не ожидал, что грусть поднимется так сильно. Но когда это случилось, я не остановил это. Я позволяю этому свободно течь столько, сколько мне нужно. Если бы в тот момент, когда печаль накалилась, я сказал себе: «Это чувство плохо, поэтому мне нужно, чтобы оно ушло», я бы отказался от важного шага скорби по одной из величайших потерь, которые у меня были. когда-либо испытывал

В статье 2017 года под названием «Секрет счастья, хорошего самочувствия или правильного чувства», опубликованной в «Журнале экспериментальной психологии», было изучено 2324 студента из восьми стран. Исследователи обнаружили, что люди могут быть счастливее, когда они чувствуют эмоции, которые они желают, независимо от того, были ли эти желательные эмоции приятными или неприятными. Другими словами, важно чувствовать наши чувства, в большей степени, чем положительные или отрицательные.

Если бы мы сказали себе, что гнев и грусть - это плохие эмоции, и поэтому мы не должны их чувствовать, мы бы отказали себе в естественном и здоровом ответе. Фактически, в долгосрочной перспективе подавление наших эмоций работает против порождения счастья и душевного спокойствия.

Итак, если мы принимаем грусть и гнев как эмоции, достойные выражения, как мы можем выразить их хорошо? В зависимости от сложности, с которой вы сталкиваетесь, ваш ответ будет различным. Будь то гнев, печаль или что-то еще, здоровые выражения отрицательных эмоций имеют два компонента: во-первых, они не причиняют вреда нам или другим. Во-вторых, они заставляют нас чувствовать себя лучше, а не хуже нас самих.

В моем случае, когда Эйнштейн умер, плач не навредил ни мне, ни кому-либо еще, и после этого я почувствовал себя лучше. Давайте представим другой сценарий. Например, расистские акты повсюду в новостях. Итак, что мы делаем, когда становимся жертвами жестокого обращения или становимся свидетелями расизма и злимся по этому поводу?

Вопрос, который нужно задать себе: «Что я собираюсь делать с этим чувством?». Наполнение его, поиск мести или недовольство - это формулы несчастья. Но вы также хотите выразить свои эмоции таким образом, чтобы это не навредило ни вам, ни другим и заставило вас чувствовать себя лучше, а не хуже.

Мы никогда не должны терпеть злоупотребления, поэтому установление границ важно. Махатма Ганди и Роза Паркс демонстрируют, как можно выражать эмоции, отказываясь быть приставным. Оба человека отказались позволить несправедливости, с которой они столкнулись во внешнем мире, лишить их чувства благополучия и счастья. Они слушали и действовали на возмущение, которое они чувствовали. Они жили в соответствии со своими ценностями. И они сделали это умело, что улучшило мир.

Если бы кто-либо из них определил счастье как стремление к меньшему количеству боли и большего удовольствия, могли бы они когда-либо оспаривать несправедливость, от которой страдают их страны? Обращаясь к своему безобразию таким образом, чтобы не причинить вреда себе или другим, они вели прекрасную жизнь. Хотя большинство из нас никогда не изменит курс общества, как они это сделали, их пример указывает на возможность, существующую в каждом из нас, отвергать представления о счастье, основанные на принципе удовольствия.

Истинное счастье требует контакта с нашими эмоциями и принятия, а не отказа от того, что находится перед нами. Это не значит, что мы отвергаем изменения. На самом деле, принимая то, что нам преподносит жизнь, скорее поддаваясь ярлыкам добра или зла, мы обретаем ясность. И эта ясность позволяет нам отказаться от принятия решений, основанных на желании большего от чего-то и меньшего от другого. Вместо этого мы понимаем, что счастье возможно независимо от того, что происходит на нашем пути. 

00:05
234
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!