Top.Mail.Ru

Сделать Марс обитаемым

Сделать Марс обитаемым

Вопрос о том, должны ли мы имплантировать жизнь на Марс, содержит в себе другой вопрос: сможем ли мы это сделать? Интерес к данной проблеме и ее этические аспекты, с которыми нельзя не считаться, остаются спорными, пока осуществимость этой задачи не перестанет быть проблематичной.

Стратегия экопоесис

Марс можно было бы сделать обитаемым с помощью стратегии, которую мы называем экопоесисом, предполагающим создание самоподдерживающейся экосистемы на безжизненной планете. Греческие корни этого слова означают «устроить жилище», поселиться на новом месте. Создание такой экосистемы предполагает сотворение среды, в которой мог бы протекать эволюционный процесс, и по возможности без дальнейшего вмешательства человека. Идея о занесении жизни на другие планеты уже перестала быть темой только научной фантастики. Подтверждением тому служит встреча небольшой группы ученых в Эймсовском исследовательском центре НАСА, которые собрались, чтобы обсудить все вопросы, связанные с экопоесисом как долгосрочной целью международного сотрудничества в рамках программы исследования космического пространства.

Полеты к Марсу позволили установить, что температура на поверхности планеты довольно низкая и в летнее время в среднем составляет - 60 °С, и что там отсутствует влага и почти наверняка нет каких-либо форм жизни. Не считая Земли, Марс по сравнению с другими планетами Солнечной системы менее всего пригоден для обитания, и, если бы даже туда и были доставлены какие-либо никак не защищенные организмы, они бы сублимировали, окислились и вскоре превратились в пыль. Значительное количество воды (в вечно замороженной форме) и других веществ, необходимых для поддержания биохимических превращений, возможно, и существует в марсианской коре.

У Марса очень тонкая атмосфера (давление ее составляет 8 мбар), и в основном она состоит из углекислого газа. При данной орбите, притяжении у поверхности, наличии подвергающихся эрозии различных пород и при других не поддающихся изменению характеристиках планеты атмосферный слой CO2 на Марсе в принципе мог бы быть и более толстым (с давлением 2 бара), и климат при этом мог бы оказаться благоприятным для жизни анаэробных микроорганизмов.

Два обязательных этапа развития

Экопоесис на Марсе можно осуществить только в два этапа. Первый этап — сугубо технический: на планете нужно будет создать более теплый климат, чтобы на ней образовались жидкая вода и более толстый слой атмосферы за счет освобождения замерзших газов. Второй этап — биотехнический; он предполагает создание сообществ микроорганизмов, отобранных (или генетически выращенных) для развития в новых пригодных для жизни марсианских условиях.

Грубые расчеты показывают, что микробная экосистема на Марсе может быть создана примерно через 200 лет. Пока трудно предсказать, насколько долго можно будет сохранять эти новые условия, хотя они могут оставаться пригодными для жизни в течение довольно длительного периода, возможно, на протяжении 100 млн лет.

Марс под солнечными лучами

Вполне вероятно, что у Марса когда-то были более толстая атмосфера и обилие воды на поверхности. По имеющимся в настоящее время данным, такие благодатные условия существовали на планете по меньшей мере на протяжении 500 млн лет, но потом исчезли, поскольку на Марсе отсутствуют крупномасштабные циклические геологические процессы.

Не исключено, что в этот период на планете началась биологическая эволюция, и остатки ранних этапов зарождающейся жизни, возможно, удастся обнаружить во время последующих экспедиций на Марс. Если никаких потенциально способных к развитию форм жизни там не будет найдено, то только при этом условии мы можем попытаться занести на планету какие-то организмы с Земли.

Хотя успех экопоесиса на Марсе нельзя оценить на основе современных знаний, уже ведущиеся исследования и те, которые предполагается осуществить в будущем, позволят найти ответы на многие вопросы. И многое из того, что удастся установить с помощью научных исследований, будет иметь отношение к охране окружающей среды на Земле независимо от того, признаем мы экопоесис практически целесообразным или нет.

Экологические условия

Изучение возможности осуществить задуманное мероприятие потребует детальных исследований климата на Земле и Марсе, экологических условий на нашей планете в прошлом и настоящем, а также разработки технических методов планетарной инженерии. Исследования, связанные с Землей, должны будут включать взаимосвязи между биогеохимическими циклами и их отношения к геологической активности и факторам, обеспечивающим стабильность в экосистемах, а также исследование механизмов биохимической адаптации и в частности тех, которые используют организмы, живущие в экстремальных условиях.

Планетарная инженерия должна сфокусировать свое внимание на разработке методов повышения температуры марсианской атмосферы и поверхности. Потепление может быть достигнуто путем понижения отражательной способности полярных ледяных шапок при одновременном инжектировании следовых количеств парниковых газов в марсианскую атмосферу.

Нарушит ли это систему человеческих ценностей?

Проблема создания экопоесиса на Марсе выдвигает ряд новых этических проблем. В основе традиционных представлений о системе ценностей лежат два прочно укоренившихся в человеческом сознании воззрения на мироздание: антропоцентризм и геоцентризм. Этические принципы формулируются главным образом для регулирования отношений между людьми в условиях их жизни на Земле.

Однако в последние годы границы наших этических представлений значительно расширились и стали охватывать все формы жизни, а не только человеческую, включив в себя все возможные виды экосистем и лаже неодушевленные структуры, такие, как скалы, земные образования и безжизненные планеты.

Эти принципиальные этические нормы в отношении среды обитания включают в себя идею о том, что богатство и разнообразие биоты на Земле по своей сути являются благом. Следовательно, биосфера Земли в том виде, в каком мы ее знаем, по определению, которым оперируют эти теории, должна существовать. Этот вывод со всей очевидностью противоречит закону Юма: «Необходимость нельзя вывести из чего-либо». Это противоречащее логике утверждение, однако, легко упустить из виду в свете серьезных проблем, которые мы должны решать в связи с разрушением окружающей среды. Что же в этих условиях лучше всего отвечает (или отвечало в прошлом, несколько поколений назад) принятым представлениям о том, что должно быть?

И снова сложный выбор

Космонавт на Марсе

Экопоесис ставит нас перед выбором — сохранить Марс необитаемым или населить его живой материей: какое из этих двух решений несет в себе большее благо? Было бы нелогичным настаивать, что мертвая планета должна оставаться такой, какая она есть, просто потому, что она такова. В то же время аргументы в пользу экопоесиса вступают в противоречие с современными нормами природоохранной этики в отношении «морального положения» планет.

Если на Марсе может быть создана благоприятная для жизни экосистема, то возникает еще один вопрос: имеет ли право эта привнесенная биота на свою собственную естественную (и в то же время непредсказуемую) эволюционную направленность, которой сейчас следуют живые организмы на Земле?

Или марсианская биосфера должна развиваться так, чтобы по крайней мере она достигла той стадии, которая на Земле ознаменовалась появлением Homosapiens? Вполне очевидно, что экопоесис поднимает массу философских проблем, которые могут быть разрешены только при условии, если мы будем исходить из космоцентрической природы истинных ценностей.

Допустим, что в результате изучения потенциальной осуществимости экопоесиса на Марсе будет доказана возможность реализации этой идеи. Предположим также, что мы признаем, будто обитаемая планета имеет большую космическую ценность, чем мертвая планета. Почему тогда люди должны проявлять готовность взять на себя решение этой исторической задачи только потому, что ее научная выполнимость и моральная приемлемость не влекут за собой никакой ответственности в дальнейшем?

Возможные мотивы довольно разнообразны — от самых возвышенных до самых земных. Наиболее убедительным оправданием является, пожалуй, созвучие смысла этого проекта с идеей, заложенной в мифе о Прометее, который присутствует в культуре многих народов, а также воспроизводительный и размножительный характер императивов, который присущ самой жизни. Эти дополнительные доводы в пользу сохранения, а возможно и распространения, жизни в Солнечной системе служат хорошим предзнаменованием для поддержания и зарождения вселенских обитателей XXI века.

19:00
317
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!