Top.Mail.Ru

Спасет ли нас критическое мышление от дезинформации?

Спасет ли нас критическое мышление от дезинформации?

Я беспокоюсь о дезинформации в новостях и социальных сетях . Есть ли способ защитить себя от пагубного влияния поддельных новостей и дезинформации?

На прошлой неделе я участвовал в дискуссии о дезинформации, спонсируемой гуманитарными организациями Вашингтона, Группы входили эксперты из области информатики, политологии, истории, и мне (а когнитивная ученого). Мы все обеспокоены влиянием дезинформации. У нас была широкая дискуссия обо всем - от социальных сетей до теорий заговора. Я чувствовал некоторый оптимизм во время обсуждения. Но у меня сохраняется чувство пессимизма в борьбе с дезинформацией.

В нашей дискуссии каждый ценил право на свободу слова. Но все были также обеспокоены тем, сколько людей наводнено дезинформацией. Ваш канал в социальных сетях, несомненно, содержит ссылки на новости с ложными утверждениями и мемами, изображающими дезинформацию. Если вы ищете тему, вы часто всего в одном или двух кликах от теорий заговора. У большинства компаний в социальных сетях есть алгоритмы, разработанные, чтобы держать вас в курсе. И эти алгоритмы обнаруживают, что люди реагируют на щелчок; ссылки, которые кажутся все более и более необычными. Таким образом, быстрая и простая связь с экстремальными взглядами и теориями заговора.

Я настроен оптимистично, потому что люди в разных дисциплинах видят и понимают проблемы дезинформации в социальных сетях и новостях. Люди активно отслеживают проблему. Люди работают над решениями. Надеемся, что некоторые из них будут введены до нашего следующего цикла выборов. Когда мы принимаем важные решения, мы хотим полагаться на хорошую информацию, а не на дезинформацию.

Но я также остаюсь пессимистичным. Я пессимистичен, потому что все считают, что навыки критического мышления спасут нас от дезинформации. Предполагается, что если люди будут критичными потребителями новостей и социальных сетей, они смогут отказаться от дезинформации.

Я не уверен, что навыки критического мышления спасут нас от дезинформации.

Во-первых, мы не всегда мыслим критически. Большую часть времени мы путешествуем по миру, не занимаясь критическим мышлением. Я опытный критик идей - это то, чем профессора колледжа зарабатывают на жизнь. Но когда я сканирую свои социальные сети, я отказываюсь от своего критического мышления. Я смотрю на то, что делают мои друзья. Я вижу милые картинки щенков и детей. Я также регулярно знакомлюсь с новостями и мемами в социальных сетях и новостных лентах. Даже когда мы читаем новости, мы также не занимаемся критическим мышлением. Мы просто просматриваем новости. Вероятно, мы запомним часть информации, которую видим. Особенно вероятно, что мы запомним информацию, которую видим несколько раз. Мы также, вероятно, думаем, что повторяющаяся информация является правдой - даже если она ложная. Я написал об этом познавательном уклонераньше - эффект иллюзорной правды . Итак, первая проблема в том, что мы не думаем критически. Критическое мышление включает в себя много когнитивных усилий, и мы обычно движемся по жизни, не критикуя каждую часть информации, с которой мы сталкиваемся.

Но мое второе беспокойство заключается в том, что у нас есть ряд когнитивных предубеждений, которые затрудняют эффективность, даже когда мы пытаемся мыслить критически.

Например, пытались ли вы когда-нибудь предоставлять информацию людям, которые, кажется, полагают, что дезинформация? Может быть, они, кажется, принимают то, что вы говорите. Но в конце концов они возвращаются к своему старому взгляду, основанному на дезинформации. Когда вы пытаетесь предоставить неподтвержденную информацию, это также заставляет их думать и репетировать дезинформацию. Попытки исправить дезинформацию часто заставляют людей репетировать дезинформацию, делая ее еще более запоминающейся. Плохая информация остается в памяти , ваша попытка исправления забыта, и дезинформация продолжает влиять на них .

Конечно, каждый может быть критическим мыслителем иногда. Но вот еще одна проблема, связанная с попыткой стать критическим мыслителем: мы часто демонстрируем предвзятость. Мы более способны критически относиться к чужим аргументам, чем к своим собственным. Это было продемонстрировано по широкому кругу тем и с разнообразным набором образцов (например, Klaczynski, 1997). Этот аргумент о склонности к тайне имеет долгую историю - я, кажется, вспоминаю, как узнал о том, чтобы не критиковать соринку в глазах вашего соседа, игнорируя при этом свой луч. Интересно, что способность критически мыслить связана с образованием и интеллектом, Более образованные люди лучше вырабатывают навыки критического мышления. Но они не лучше критикуют аргументы в пользу своей собственной позиции. Все проявляют смещение мистицидов. Мы все лучше критикуем чужие идеи, чем наши (Станович, Вест, Топлак, 2013). На самом деле, иногда большее образование ухудшает ситуацию . Люди с высшим образованием часто хорошо умеют искать информацию и вовлекаются в критическое мышление (по крайней мере, с другой стороны). Но это означает, что, если они обручились, они могут найти дезинформацию в соответствии с тем, как они хотят, чтобы мир был, и игнорировать или критиковать другие взгляды. Таким образом, высшее образование делает консерваторов и либералов более убежденными в своих взглядах на такие вопросы, как изменение климата .

И именно поэтому я пессимистично отношусь к управлению влиянием дезинформации. Большинство людей считают, что первая линия защиты - это критическое мышление. Если бы люди могли мыслить критически, они смогли бы избежать влияния дезинформации. Но, как когнитивный психолог, я знаю, что каждый из нас (включая меня) является слабым звеном в борьбе с дезинформацией. У нас ограниченные способности и ограниченная склонность к критическому мышлению. Я продолжаю беспокоиться о влиянии дезинформации.

22:05
99
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!