Top.Mail.Ru

Стыд - причина для гордости

Стыд - причина для гордости

Быть уверенным и испытывать уважение к себе - это хорошо.  Однако есть некоторые моменты, когда я работаю с пациентами в своей практике над чувствами стыда , неполноценности и неадекватности - чувствами, которым люди часто верят, способствуют их низкой самооценке . Они считают, что им нужно избавиться от этих эмоций, чтобы чувствовать себя более уверенно. Именно в эти моменты я переворачиваю сценарий.

Давайте подумаем о некоторых замечательных вещах, которые ваши чувства стыда говорят о вас:« Меня часто встречают сомнительные чувства". Затем я призываю их подумать: если бы у них не было чувства стыда, кем бы они были? Человек, который неспособен когда-либо испытывать чувство стыда, это человек, который  отчаянно нуждается в постоянном чувстве превосходства.  Человек, который заводит других и пытается опозорить их, полагает, что испытывать стыд равноценно слабости.

Постепенно человек в моем офисе начинает осознавать, что его чувства стыда, неполноценности и даже неадекватности не так уж и плохи. И что мы, возможно, не хотим избавляться от нашей способности чувствовать эти эмоции время от времени. Мы исследуем основные ценности, которые он говорит о человеке, который сталкивается с этими эмоциями, а не избегает их любой ценой; основные ценности, такие как мужество, сила и смирение. Этими атрибутами вы гордитесь? - спрашиваю я своих пациентов.

Внезапно напряженность в комнате, кажется, испаряется. Осознание того, что, будучи людьми, мы можем ценить и на самом деле гордиться своей способностью испытывать эти эмоции, необычайно облегчает и на самом деле может освобождать.

На самом деле, именно наша человечность и наша уязвимость связывают нас и помогают нам чувствовать себя ближе к другим. Представьте себе человека, который предчувствует, что чувствует себя просто фантастически, совершенно превосходно и компетентно во всем, и на самом деле совершенно адекватен. Чувствуете ли вы себя привлеченным к этому человеку или слегка отчужденным? Это человек, которому вы хотите доверять своими сокровенными чувствами, с которым вы можете учиться и расти в близости, или это человек, которым вы, скорее всего, будете восхищаться некоторыми вещами, в которых они хороши, но не особенно похожими на них? как друг ?

Наша культура настолько сосредоточена на победе и результатах, что мы, кажется, потеряли радость в процессе жизни и бытия. Я однажды услышал выражение: «Тот, кто умирает с наибольшим количеством игрушек, побеждает». Если это победа, считайте меня.

Если «победа» происходит за счет оценки нашей способности чувствовать такие эмоции, как стыд, раскаяние, неадекватность и неполноценность, мы настроены на хроническое чувство тревоги и сильное чувство стыда, когда мы разочарованы. Разочарование происходит как часть нормального стремления и роста, и стремления к вещам. Иногда мы получаем то, что хотим, а иногда нет. Но если нужно избежать чувства стыда, то ли это со стороны родителя, который не хочет сталкиваться с неспособностью своего ребенка поступить в колледж без мошенничества, либо со своим ребенком, который никогда не может чувствовать разочарование и не Получите то, что они хотят, мы настраиваем себя и своих детей, чтобы настроение и уверенность были полностью зависимы от победы каждый раз. Настройка, которая не создает устойчивость в преодолении взлетов и падений жизни.

На самом деле, у этих «негативных» эмоций могут быть преимущества. Примерами могут служить мотивация сделать лучшую работу , мотивация учиться, что-то улучшить, извиниться и выступить посредником в борьбе с любимым человеком, стать ближе к ребенку, который отгораживается, и т. Д. Эти преимущества могут быть уникален для человека, но может быть универсальным.

Я надеюсь, что пациент никогда не покинет мою процедурную комнату, чувствуя, что он должен избавиться от своей человечности, что он не должен чувствовать чувства, которые являются частью диапазона человеческого опыта, и я рад использовать ролевое моделирование президент, который, кажется, испытывает недостаток в способности испытывать стыд. Это служит ярким примером того, как в полном избегании этого чувства не может быть места для сожаления, раскаяния или извинений.

Итак, давайте все перевернем сценарий для себя и своих детей. Давайте праздновать чувства стыда. Давайте праздновать мужество, чтобы учесть эти чувства, а не притворяться, что они не существуют. Как говорится, проблема в сокрытии, а не в преступлении . Попытка скрыть чувства стыда, а не смелость противостоять им и овладеть ими, является здоровой самооценкой.

Источник:
psychologytoday.com
21:45
131
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!