Top.Mail.Ru

Цифровой метод может остановить хаос в градостроительстве

Цифровой метод может остановить хаос в градостроительстве

У крупных городов во всем мире есть серьезная проблема. Большинство из них слишком старые, слишком узкие, слишком шумные, слишком большие, а их ресурсы слишком расточительны. Их инфраструктуры недостаточно, и это не позволяет им повысить свою экономическую конкурентоспособность. Все это делает сегодняшние города плохо подготовленными к будущему.

В 2050 году, согласно прогнозу ООН, 66 процентов населения мира будут жить в городах и городских агломерациях. Строительная индустрия, градостроители и архитекторы должны изменить свое мышление, если они хотят идти в ногу с этими тенденциями и готовить города к будущему.

Решение этих проблем уже существует. Оно называется Building Information Modeling (BIM). Это цифровой, компьютеризированный метод, который позволяет виртуальному планированию использовать 3D-модели до начала реального проекта строительства.

BIM должен сделать строительство быстрее, безопаснее, экономичнее, экологичнее и, прежде всего, лучше, и поможет выявить и исключить ошибки во время процесса планирования. В идеале, все аспекты здания, включая управление энергией, отходы и противопожарную защиту, будут планироваться в будущем практически на компьютере до начала строительства. Таким образом, обработанные данные могут использоваться для планирования и управления работой и обслуживанием в течение всего жизненного цикла здания.

Эта методология давно используется в судостроении и автомобилестроении. Но благодаря революционной ИТ-разработке она уже используется в строительстве. Такие страны, как США, Нидерланды, Норвегия, Великобритания, Германия и ЕС в целом, имеют политику продвижения BIM и хотят внедрить этот метод в качестве стандарта в ближайшие годы – в строительство или туннелирование, а также в транспортные проекты, которые финансируются за счет государственных средств.

«Мы начинаем понимать планирование зданий в целом», - говорит Вольфганг Хас, менеджер программ BIM в Siemens, который на протяжении многих лет работает над вопросами энергоэффективности в строительстве, строительстве интеллектуальных зданий и BIM.
«Нам нужно, чтобы BIM был в состоянии идти в ногу с проблемами, стоящими перед городами», - сказал он.

В будущем, все больше и больше старых зданий в городских центрах будут снесены или модернизированы. Строительные площадки сейчас являются шумными и грязными местами, что создает любые возможные логистические проблемы для города и, следовательно, стоят больших денег. Поэтому при оптимизации времени строительства большие суммы могут быть сохранены. Для Хаса следующий логический шаг - посмотреть на город, а также на городскую инфраструктуру и градостроительство. И это можно сделать только с помощью BIM.

Например, Сингапур является городом, для выживания которого, BIM играет важную роль, учитывая тот факт, что он имеет очень ограниченное географическое пространство для будущего городского планирования и поэтому должен планироваться очень эффективно. Поэтому инвесторы и подрядчики из города и штата теперь обязаны представлять определенные данные на сервер города.

То, что роль BIM в городском планировании будущего будет привлекать все более широкие круги, также видно из того, что гиганты в сборе данных, такие как Google, уже делают это. Flux, побочный продукт бизнес-инкубатора Google X, разработал программное обеспечение, которое архитекторы и разработчики могут использовать для обмена строительными и техническими данными с помощью трехмерных моделей. Эти модели городов также могут использоваться в качестве маркетинговой платформы, а программное обеспечение рекомендоваться пользователю, например, соответствующие солнечные установки некоторых производителей – это рынок на миллиарды долларов.

И глобальные гиганты, такие как Disney, учатся вместе с авторитетными университетами в разработке BIM.

Мартин Э. Фишер, профессор строительных и экологических технологий в Стэнфордском университете в Калифорнии, подчеркивает:

«В конечном итоге, при более эффективном планировании комплексного управления энергией и водой, в их тематических парках, Disney смог сэкономить много денег».

Фишер считается одним из самых важных экспертов в мире BIM. Результаты его работы оказали влияние на строительные проекты в Азии, США и Европе.

«Для начала нам нужна общая информационная база, т.е. прямой обмен данными между руководителями зданий и городскими службами. С другой стороны, необходимы обмены между городскими службами».

Фактор доверия, по мнению Фишера, не следует недооценивать в развитии BIM.

«Многие органы, которые контролируют определенные инфраструктурные системы в городе, работают независимо друг от друга и очень часто "не сидят за столом".»

BIM может добиться успеха только благодаря обмену и сотрудничеству между ними. Этот образ мышления должен быть принят всеми заинтересованными сторонами. В связи с этим, по словам Фишера, BIM находится на ранней стадии.

Источник:
HiTech!, Siemens
16:30
311
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!