Top.Mail.Ru

Укротитель молний. Кто придумал громоотвод

Укротитель молний. Кто придумал громоотвод

Как вы думаете, что общего между стодолларовой купюрой и громоотводом? Вроде бы ничего. Однако не торопитесь с выводами, а присмотритесь к «зелененькой» повнимательнее. Человек, который на ней изображен, известен не только своей борьбой за независимость США, но и тем, что именно он является изобретателем громоотвода! Итак, в этой статье расскажем о Бенджамине Франклине — человеке, который научил мир не бояться молний.

«Не бойся громовых раскатов, они суть звук пустой. Опасна лишь молния, которая являет собой субстанцию электрических сил». Эта фраза из кинофильма «Сказ о том, как царь Петр арапа женил» очень верно характеризует природу такого явления, как молния.

По статистике, каждую секунду в атмосфере Земли происходит примерно 100 электрических разрядов. Безусловно, не все из них разрушают дома или наносят ущерб, но это повод задуматься об устройстве несложного громоотвода.

Справедливости ради начать рассказ следует с того, что прижившийся у нас термин «громоотвод» является некорректным, хотя и понятным. Устройство, которое защищает здание от молний, называется «молниеотвод». Произносить данное слово несколько дольше из-за обилия гласных в середине слова, вот и прижился у нас «громоотвод».

Плоды эпохи Просвещения

Эпохой Просвещения принято называть период с конца XVII и весь XVIII век. Это время бурного развития науки, культуры и других областей. Именно в этот период (середина XVIII века) жил и трудился Бенджамин Франклин. Как и многие другие просвещенные люди того времени. Франклин всерьез занимался изучением электричества.

В 1747 году он с помощью «электрической машины» провел ряд опытов, которые приближали его к созданию молниеотвода. В частности, он установил, что, если к заряженному кондуктору электрической машины прикрепить металлический прут, разряды по нему «стекают» медленно, без искр и треска. Франклин тут же придумал, как использовать это свойство во благо. Если молния — та же электрическая искра, то почему бы с помощью заостренного металлического шеста не разрядить облака и не отвести опасные заряды в землю?

Воздушный змей и металлический ключ

Франклин и молния

Понимание того, что природа молнии носит электрический характер, в прямом смысле слова витало в воздухе. Как и некоторые предшественники, Франклин решил убедиться в том, что такое молния, с помощью воздушного змея. Змей представлял собой деревянный каркас, обтянутый шелковой тканью, к одному из концов которого был прикреплен металлический прут. Воздушный змей был закреплен на толстой бечевке, к нижнему концу которой был привязан металлический ключ.

10 мая 1752 года Франклин вместе со своим сыном во время грозы запустил в небо воздушного змея. Молния, попав в металлический прут на змее, «спустилась» по мокрой бечевке к ключу, вокруг которого появилось яркое сияние. Так Франклин сумел доказать электрическую природу молний.

Он установил на своем доме в Филадельфии изолированный заостренный железный шест, соединил его проводником с землей и даже включил в цепь звонок, чтобы молния сама предупреждала хозяина дома о своем появлении. Спустя много лет Франклину даже удалось увидеть свой громоотвод в действии: в 1786 году в его дом ударила молния, не причинив зданию никакого вреда.

Вслед за домом Франклина громоотводы стали появляться и на других зданиях. К 1782 году в Филадельфии было установлено около 400 громоотводов. Однако не все верили в полезность изобретения. Так, Франция громоотводы официально не признавала, поэтому и здание гостиницы французского посольства в Филадельфии молниеотводом оснащено не было.

По иронии судьбы во время сильной грозы 27 марта 1782 года именно в этот дом ударила молния, из-за чего гостиница была частично разрушена. После этого случая скептикам ничего не оставалось делать, кроме как признать необходимость установки громоотводов на всех зданиях.

Современные громоотводы

Молния и громоотвод

Современные конструкции молниеотводов принципиально мало чем отличаются от конструкций XVIII века. Они немного усовершенствованы и изготавливаются из современных материалов.

Состоят громоотводы из трех частей. Верхняя — молниеприемник, чаще всего представляет собой металлический штырь, но это может быть и натянутый над объектом трос. Токоотвод — обычно это провод большого сечения для отвода тока от молниеприемника к заземлителю. Нижняя часть — заземлитель. Это металлическая пластина или стержень, заглубленные в грунте.

Поскольку молнии чаще всего ударяют в самые высокие здания, громоотводы делаются выше самой верхней точки сооружения, чтобы «перехватывать» молнии. По статистике, если молниеотвод установлен правильно, он способен перехватить около 99% молний.

23:30
243
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!